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ISO 22000 - Sécurité alimentaire

La norme internationale pour toutes les entreprises impliquées d'une manière ou d'une autre dans la chaîne alimentaire : de "l'étable à l'assiette", de la production primaire à la préparation, y compris l'emballage, le transport, le stockage, les médicaments vétérinaires pour les animaux de rente, les services dans la chaîne alimentaire, etc.

ISO 22000 - Sécurité alimentaire

La norme internationale pour toutes les entreprises impliquées d'une manière ou d'une autre dans la chaîne alimentaire : de "l'étable à l'assiette", de la production primaire à la préparation, y compris l'emballage, le transport, le stockage, les médicaments vétérinaires pour les animaux de rente, les services dans la chaîne alimentaire, etc.

Résumé

La norme ISO 22000 est une norme internationale pour la sécurité alimentaire dans les organisations de toutes tailles, tout au long de la chaîne alimentaire. De la production des aliments à la vente et à la préparation, en passant par l'extraction, la transformation et le conditionnement, le transport, toute entreprise peut bénéficier des recommandations éprouvées de cette norme. Elle se base sur les recommandations pour la mise en place d'un système HACCP du Codex Alimentarius. La base est constituée par les programmes de prévention (PRP, prerequisite programme), les bonnes pratiques d'hygiène et les bonnes pratiques de fabrication.

Développement

La version actuellement en vigueur de la norme ISO 22000:2018 a été publiée le 18 juillet 2018.

Avec cette version, la structure des chapitres a été adaptée à la structure d'autres normes de systèmes de management établies au niveau international, comme par exemple la norme ISO 9001. Cela facilite l'intégration des exigences en matière de sécurité alimentaire avec d'autres systèmes tels que le management de la qualité, la sécurité au travail et le management environnemental.

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La structure de la norme ISO 22000:2005 est adaptée à la norme ISO 9001:2008 existante, mais elle se réfère strictement à la chaîne d'approvisionnement alimentaire et, dans ce cas, à la sécurité alimentaire. En ce sens, la norme ISO 22000 correspond aux normes de sécurité alimentaire existantes de la GFSI, mais contrairement à celles-ci, son champ d'application est plus ouvert et englobe l'ensemble de la chaîne alimentaire "de l'étable à l'assiette", y compris tous les secteurs qui fournissent cette chaîne, alors que les normes de la GFSI sont strictement limitées à la production alimentaire. Il existe désormais un complément à l'ISO 22000, le PAS 220 (Publicly Available Specification) pour les "Prerequisite programmes on food safety for food manufacturing", un complément à l'audit grâce auquel l'ISO 22000 est également reconnue par la GFSI. Depuis peu, l'ISO TS 22002 "Prerequisite programmes on food safety" est également disponible en complément de la certification ISO 22000, dans le même contexte.

Utilité

La norme peut servir de "plan directeur" pour le management réussie d'une entreprise dans le secteur alimentaire. Une application conséquente de la norme permet non seulement de garantir la sécurité des aliments, mais aussi de systématiser de multiples tâches de la direction de l'entreprise, ce qui conduit à moyen terme à des processus plus efficaces et plus efficients.

  • Amélioration de la communication interne et externe
  • Contrôle des processus
  • Meilleure efficacité des coûts
  • Amélioration de la sécurité alimentaire
  • Amélioration continue grâce à un contrôle externe indépendant

Certification

Swiss Safety Center AG est accrédité en Suisse pour la certification de systèmes de management de la sécurité alimentaire selon la norme ISO 22000:2018. Nous réalisons des audits et des certifications selon la norme ISO 22000 pour les domaines suivants :

  • Transformation des aliments
  • Production d'aliments pour animaux
  • Distribution, commerce de denrées alimentaires
  • Transport et stockage de denrées alimentaires
  • Fabrication de matériaux d'emballage pour les aliments
  • Fabrication de produits chimiques et biochimiques

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