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FSSC 22000

Le système de management de la sécurité des denrées alimentaires FSSC 22000 offre un cadre permettant de gérer et d'assumer efficacement vos responsabilités en matière de sécurité et de qualité des aliments. FSSC 22000 est entièrement reconnu par la Global Food Safety Initiative (GFSI) et se base sur les normes ISO existantes et valables dans le monde entier. L'entreprise certifiée prouve ainsi qu'elle a mis en place un système de management de la sécurité alimentaire (FSMS) solide et efficace pour répondre aux exigences des autorités, des autres entreprises alimentaires et des consommateurs.

FSSC 22000

Le système de management de la sécurité des denrées alimentaires FSSC 22000 offre un cadre permettant de gérer et d'assumer efficacement vos responsabilités en matière de sécurité et de qualité des aliments. FSSC 22000 est entièrement reconnu par la Global Food Safety Initiative (GFSI) et se base sur les normes ISO existantes et valables dans le monde entier. L'entreprise certifiée prouve ainsi qu'elle a mis en place un système de management de la sécurité alimentaire (FSMS) solide et efficace pour répondre aux exigences des autorités, des autres entreprises alimentaires et des consommateurs.

Résumé

Le FSSC 22000 est une norme de sécurité alimentaire basée sur les exigences de la norme ISO 22000. L'organisme responsable de la norme est la FSSC Foundation.

Contrairement à la norme ISO 22000, le FSSC (Food Safety System Certification) est reconnu par la GFSI (Global Food Safety Initiative) et bénéficie donc d'une confiance internationale accrue.

Développement

FSSC 22000 Update 5.1

Motivation:

Horaire :

  • Publication FSSC 22000 v5.1 - fin octobre 2020
  • Audits selon la v5.1 - à partir du 01 avril 2021

Certificats :

  • Il s'agit d'une "petite" révision.
  • Les certificats existants conservent leur validité. Aucun nouveau certificat ne sera délivré.

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Nouvelle version : FSSC 22000 V5

La nouvelle version 5 a été publiée fin mai 2019.

En 2019, tous les audits auront encore lieu selon la version 4.1. Il s'agit en premier lieu de réaliser des audits inopinés.

Les principaux changements :

  • Adaptation à la norme ISO 22000:2018
  • Prise en compte des parties intéressées (stakeholders)
  • Conformité aux exigences de la GFSI (Global Food Safety Initiative)
  • Traitement dans l'esprit de l'amélioration continue

L'organisation certifiée détermine les mesures nécessaires et les met en œuvre en temps voulu.

Les audits de mise à niveau vers la version 5 doivent être effectués en 2020 (entre le 01 janvier 2020 et le 31 décembre 2020).

Si les exigences de la version 5 sont remplies par l'organisation, aucun temps d'audit supplémentaire n'est nécessaire.

Depuis sa création, le FSSC 22000 s'est positionné comme un système de certification de premier plan au niveau mondial.

FSSC 22000 a été développé en réponse aux besoins du secteur alimentaire international et offre un système de management de la sécurité alimentaire indépendant basé sur ISO pour l'audit et la certification de leur FSMS par des tiers.

FSSC 22000 est entièrement basé sur les normes internationales indépendantes : ISO 22000, ISO 22003 avec des spécifications techniques spécifiques au secteur pour les programmes d'hygiène de base (Prerequisite Programs - PRP) et des exigences système supplémentaires.

 

La norme FSSC 22000 V5 et d'autres documents sont disponibles gratuitement sur le site Internet de FSSC.

Utilité

Tous les acteurs de la chaîne alimentaire (de l'étable à l'assiette) peuvent se faire certifier selon la norme FSSC 22000. En l'occurrence, les entreprises qui font le commerce de denrées alimentaires mais qui ne les transforment pas et celles qui fabriquent ou fournissent des produits pour l'industrie alimentaire (médicaments, emballages, services, etc.) ou encore les traiteurs et autres entreprises du secteur de la restauration peuvent notamment être certifiées selon cette norme.

Domaines d'application

Les domaines d'application de la FSSC 22000 définissent les exigences d'un système de management qui sont nécessaires pour répondre aux multiples exigences des autorités, des entreprises alimentaires et des consommateurs.

Toutes les entreprises situées le long de la chaîne d'approvisionnement alimentaire (Food Supply Chain), indépendamment de leur taille et de leur complexité, peuvent bénéficier de la certification FSSC 22000. Il s'agit notamment des entreprises du commerce, de la transformation ou de la production de :

  • Produits animaux périssables (p. ex. viande, volaille, œufs, produits laitiers et produits de la pêche)
  • Produits végétaux périssables (p. ex. fruits frais emballés et jus de fruits frais, fruits en conserve, légumes frais emballés, légumes en conserve)
  • Produits à longue durée de conservation (par ex. conserves, biscuits, snacks, huile, eau potable, boissons, pâtes, farine, sucre, sel)
  • Ingrédients alimentaires (par ex. vitamines, minéraux, biocultures, arômes, enzymes et auxiliaires technologiques)
  • Matériaux d'emballage alimentaire (contact direct, indirect avec les aliments)
  • Denrées alimentaires et aliments pour animaux (p. ex. aliments pour animaux, aliments pour poissons)
  • Produits primaires (p. ex. lait, poisson, œufs, miel)
  • Activités de transport et de stockage tout au long de la chaîne d'approvisionnement alimentaire
  • Services de restauration (par ex. restauration aérienne, cuisines ferroviaires, scolaires et industrielles, hôpitaux)

Autorité de certification

FSSC 22000 travaille exclusivement avec des organismes de certification agréés, accrédités selon la norme ISO/IEC.

ISO/CEI 17021-1 est la norme pour les organismes de certification qui proposent des audits et des certifications de systèmes de management. Elle garantit que l'organisme de certification effectue la certification de systèmes de management de manière compétente, cohérente et impartiale. L'une des principales composantes de la norme ISO /IEC 17021-1 est l'exigence d'indépendance et d'impartialité de l'organisme de certification et de ses auditeurs.

En outre, le programme d'intégrité FSSC 22000 assure une surveillance centralisée de ses organismes de certification agréés et de leurs auditeurs afin de garantir la cohérence, la conformité et la confiance dans la certification FSSC 22000.

Swiss Safety Center SA est accrédité pour la réalisation d'audits selon la norme FSSC 22000 dans les domaines suivants :

  • Produits périssables d'origine animale
  • Produits périssables d'origine végétale
  • Produits à longue durée de conservation
  • Aliments pour animaux domestiques
  • Ingrédients alimentaires
  • Matériaux d'emballage alimentaire

Procédure d'audit

Le processus d'audit pour FSSC 22000 est basé sur la série de normes ISO 22000 et a un cycle de trois ans. Le certificat délivré prouve qu'un systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires et de la qualité est entièrement conforme aux exigences de la norme FSSC 22000. Afin de garantir et de soutenir une amélioration continue au sein de l'entreprise, un audit de surveillance est réalisé chaque année, suivi d'un audit de recertification complet tous les trois ans.

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